白蘭地的歷史

起源說起白蘭地的誕生起源,就像猜玉婆伊莉沙白泰勒的年齡一樣,眾說紛紜。有一種說法是指,大約在十一世紀左右,義大利人以蒸餾葡萄酒精當藥用,不過這種說法很少人贊同。

比較為大家接受的傳說是指在十三世紀時,西班牙的鍊金術師把葡萄酒蒸餾成 『生命之水』,後來經由回教徒到歐洲大陸,在十四世紀文藝復興的時候,透過學識的推廣,在盛產葡萄酒的法國和義大利流行起來。

『生命之水』是鍊金術師對蒸餾葡萄酒所得液體的稱呼,法語叫做Eau de vie,所以在法國白蘭地也稱做Eau de vie,那何時才稱為白蘭地呢?據說在十六世紀的時候,一位聰明的荷蘭商人,為了節省整箱葡萄酒佔船艙的空間,便想出了一個妙法,即把葡萄酒的水份蒸餾去掉,濃縮成酒精,這樣運往荷蘭時,既不佔空間,遇到戰爭也不會損失太大,等到了荷蘭之後再加水出售。

當這位聰明的商人到了荷蘭後,他的朋友嚐到了這種濃縮蒸餾葡萄酒,都深深為其甘美酒香所吸引,便決定不加水,以此當酒賣了。因為這種酒非常烈,荷蘭人就稱它做『BRANDENIJN』意指可燃燒的酒,『BRANDY』一字,也就是由原荷蘭字簡化而來。(稿採自酒客雜誌 vol.18)

白蘭地是由葡萄或水果榨汁、發酵、蒸餾後,儲存在木桶中經過長時間陳年而成。世界各地均有白蘭地,但以法國的『干邑白蘭地 Cognac』和『雅邑白蘭地 Armagnac』最有名,享譽全球。

法國干邑地區的葡萄酒,由於採用酸度高、糖份少的葡萄製成,與正南方頗富盛名的波爾多 (Boardeaux) 葡萄酒比起來,較缺乏市場。十七世紀,蒸餾技術引進干邑地區,特別是在十九世紀拿破崙的保護下,干邑地區一躍成為釀製白蘭地的著名產地。此外又採用緊鄰的林茂山森林出產的橡木桶,儲存釀造。干邑白蘭地品質頓時超越群倫。

與干邑白蘭地並稱為法國白蘭地雙姝的雅邑白蘭地,早在干邑酒上市之前就有了。但因雅邑地方的位置,比波爾多地方更偏南,所以製造白蘭地所使用的葡萄原酒,比干邑地方的更酸。又因為蒸餾、儲存及釀造方式不同,口感更強烈,更原始,迥然不同於干邑酒的華麗風格。