白蘭地的酒標

白蘭地的標示法是根據世界各原產地統一稱呼法或是製酒法來規範。通常白蘭地的種類、品牌、酒精成分、酒廠、酒的容量等皆需標示清楚。法國生產的白蘭地,就原酒的儲藏年數(陳熟年數)來設定標準。如干邑及雅邑白蘭地的標籤上附有『 VSOP 』、『拿破崙』、『 XO 』等標示時,既使是年數最少的酒也要通過規定的陳熟期不可。

計算陳熟時間的方式如下:干邑白蘭地的陳熟期,要從葡萄收成的翌年四月一日開始算,而雅邑白蘭地的陳熟期,則從葡萄收成的翌年五月一日開始算。為期一年的陳熟指數為0;再經過一年,指數轉為一以此類推。例如:『指數五』的原酒,需要從葡萄收成的翌年四月一日起,經過六十到七十二個月的陳熟期間,才能製成干邑白蘭地。

 

干邑等級
此外,根據法國政府規定,依干邑之基酒 ( 酒齡最年輕之原酒稱為基酒),區分成下列等級:
等級 英文意義 基酒
VS 或 ★★★ VERY SUPERIOR 至少3年
★★★★★ FIVE STAR 3-4年
VSOP VERY SUPERIOR OLD PALE 4-5年
拿破崙 NAPOLEON 至少5年
X.O EXTRA OLD 6年以上
EXTRA EXTRA RARE 6年以上

 

雅邑等級
白蘭地酒的標示法是根據世界各原產地統一稱呼法或是製酒法來規定的,根據法國雅邑協會規定,區分成下列等級:
 等級  英文意義  基酒
 ★★★  VERY SPECIAL  3年以上
VO  VERY OLD  5年以上
VSOP  VERY SUPERIOR OLD PALE  5年以上
拿破崙  NSPOLEON  6年以上
 X.O  EXTRA OLD  6年以上


法國法律嚴格規定干邑商標之標示:
GRANDE CHAMPAGNE
100%大香檳區之干邑方可於其商標冠上GRANDE CHAMPAGNE COGNAC。
FINE CHAMPAGNE
大香檳區與小香檳區之干邑各半之比例調配而成,才可標示為FINE CHAMPAGNE COGNAC(特優香檳區干邑)
非上述兩種標示之干邑可隨各廠商自由發揮,用不特定區之干邑混合而成。