威士忌的歷史

 wiskey_history01

威士忌最早生產於12世紀的愛爾蘭。

1171年時英格蘭國王亨利二世帶領軍隊親征愛爾蘭時,即有飲用威士忌的紀錄了。

1494年愛爾蘭威士忌的蒸餾技術傳至蘇格蘭,而蘇格蘭威士忌能後來居上,甚至凌駕愛爾蘭威士忌是因為當時蘇格蘭政府對製造威士忌業耆課以重稅,業者因轉往深山私釀,因燃料不足,於是取用當地泥煤當燃料,並將蒸餾好的威士忌酒裝入棄置的雪莉酒桶以逃避政府的查緝,泥煤和雪莉酒桶卻意外成為蘇格蘭威士忌特殊口感的秘密。蘇格蘭威士忌能蓬勃發展,乃因法國葡萄酒產地葡萄蚜蟲大肆蔓延,使得產量銳減,也因此愈多人飲用蘇格蘭威士忌。

1775年美國獨立戰爭時,由於聯邦政府對威士忌課以重稅,使得釀酒業,因抗爭而產主了威士忌暴動,因而逃至肯德基州,此處的玉米及水質極優,使得這些業者又在此從事釀酒,也因此在肯德基州波本郡所生產的波本威士忌的主要原料為玉米。

1920年的美國禁酒令,使得加拿大威士忌產業興盛,其最大原因,即為禁酒令期間加拿大威士忌走私進入美國,也因此為它在市場上奠定極大的市場。